ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 сентября 2019 года N 572 О Порядке обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области (с изменениями на 27 августа 2020 года) (в ред. постановлений Правительства Амурской области от 31.10.2019 N 617, от 27.08.2020 N 573) Во исполнение Закона Амурской области от 10 сентября 2019 г. N 391-ОЗ "Об обеспечении питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях и о внесении изменений в некоторые законодательные акты области" Правительство Амурской области постановляет: 1. Утвердить: Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области (приложение N 1); нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области (приложение N 2). 2. Установить стоимость бесплатного питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области, а также детей из многодетных семей, обучающихся по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области, воспользовавшихся правом на получение социальной поддержки, предусмотренной пунктом 4 части 1 статьи 4 Закона Амурской области от 19 января 2005 г. N 408-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей", в следующих размерах: 63 рубля в день для обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока; (в ред. постановлений Правительства Амурской области от 31.10.2019 N 617, от 27.08.2020 N 573) 73 рубля в день для обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. (в ред. постановлений Правительства Амурской области от 31.10.2019 N 617, от 27.08.2020 N 573) 3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2019 года. 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Амурской области - министра образования и науки Амурской области Яковлеву С.В. (п. 4 в ред. постановления Правительства Амурской области от 27.08.2020 N 573) Губернатор Амурской области В.А.ОРЛОВ Приложение N 1. Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области Приложение N 1 к постановлению Правительства Амурской области от 30 сентября 2019 г. N 572 1. Общие положения 1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Амурской области (далее - питание, обучающиеся, образовательное учреждение). 1.2. Питание обучающимся предоставляется один раз в день (для первой смены - второй завтрак, для второй смены - полдник) в дни посещения учебных занятий по нормам обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области, утвержденным Правительством Амурской области, за счет средств областного бюджета. В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается. 1.3. Для организации питания образовательное учреждение вправе привлекать на договорной основе юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), предоставляющих услуги общественного питания (далее организация). 1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, в том числе постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания, нормативными правовыми актами Амурской области, правовыми актами органов местного самоуправления, приказами образовательного учреждения. 2. Порядок организации питания обучающихся 2.1. Питание должно предусматривать наличие горячего первого и/или второго блюд, доведенных до кулинарной готовности и порционно оформленных, а также закусок, напитков и фруктов. 2.2. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с примерным 10дневным меню (с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам), согласованным в установленном порядке с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области. 2.3. Качество приготовленных блюд до их выдачи обучающимся ежедневно проверяется членами бракеражной комиссии. Положение о бракеражной комиссии и ее состав утверждаются приказом образовательного учреждения. 2.4. Ответственность за организацию питания, полноту охвата обучающихся питанием в образовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. 2.5. Иные вопросы организации питания в образовательном учреждении, не урегулированные настоящим Порядком, регламентируются правовыми актами органа местного самоуправления, а также приказами образовательного учреждения. 3. Обязанности уполномоченного органа местного самоуправления в сфере образования Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере образования обязан: 1) координировать работу образовательных учреждений по вопросам организации питания обучающихся, в том числе по оказанию услуг питания организациями, поставки пищевых продуктов; 2) обеспечивать осуществление образовательными учреждениями контроля за качеством, безопасностью и полноценностью питания обучающихся; 3) информировать и консультировать образовательные учреждения по вопросам организации питания; 4) содействовать образовательным учреждениям в отборе организаций, а также проведении работы с организациями по обеспечению безопасности, качества и полноценности питания; 5) осуществлять сбор (в том числе путем анкетирования обучающихся и их родителей (законных представителей)) и анализ информации по охвату питанием обучающихся, по качеству, безопасности, полноценности питания, по оптимальному режиму питания, по санитарному и техническому состоянию столовых (пищеблоков) образовательных учреждений, о результатах проверок (контроля) образовательных учреждений контролирующими (надзорными) органами по вопросам организации и качества питания; 6) представлять информацию министерству образования и науки Амурской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам по вопросам питания. 4. Обязанности образовательного учреждения Образовательное учреждение обязано: 1) организовать питание обучающихся в соответствии с настоящим Порядком; 2) осуществлять контроль за качеством, безопасностью, полноценностью питания обучающихся, оптимальным режимом питания в образовательном учреждении, а также за санитарным и техническим состоянием столовых (пищеблоков) образовательных учреждений; 3) обеспечивать полноту охвата питанием обучающихся; 4) составлять оптимальный режим (график) питания обучающихся, предусматривающий в образовательном процессе удлиненные перерывы для приема пищи; 5) утверждать режим работы столовой (пищеблока) образовательного учреждения; 6) обеспечивать составление примерного 10-дневного меню и его согласование в соответствии с требованиями пункта 2.2 настоящего Порядка; 7) организовывать производственный контроль, в том числе обеспечивать работу бракеражной комиссии; 8) обеспечивать наличие организацией питания. и ведение документации, связанной Приложение N 2. Нормы обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях Амурской области с Приложение N 2 к постановлению Правительства Амурской области от 30 сентября 2019 г. N 572 Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков Наименование продуктов Количество продуктов для обучающихся 7 - 10 лет в г, мл, брутто в г, нетто 1 2 3 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 80 Хлеб пшеничный 150 150 Мука пшеничная 15 15 Крупы, бобовые 45 45 Макаронные изделия 15 15 Картофель 250 <*> 188 Овощи свежие, зелень 350 280 <**> Фрукты (плоды) свежие 200 185 <**> Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 15 15 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные 200 200 мл, Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. 77 (95) 70 Цыплята 1 кат. потрошеные (куры 1 кат. п/п) 40 (51) 35 Рыба-филе 60 58 Колбасные изделия 15 14,7 Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 300 300 Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) 150 150 Творог (массовая доля жира не более 9%) 50 50 Сыр 10 9,8 Сметана (массовая доля жира не более 15%) 10 10 Масло сливочное 30 30 Масло растительное 15 15 Яйцо диетическое 1 шт. 40 Сахар <***> 40 40 Кондитерские изделия 10 10 Чай 0,4 0,4 Какао 1,2 1,2 Дрожжи хлебопекарные 1 1 Соль 5 5 ________________ Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%. ** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. *** В том числе для приготовления блюд и напитков в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений, приведен в приложении N 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45. Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи Прием пищи Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии Второй завтрак (в школе первая смена) 10% Полдник (в школе вторая смена) 10%