Итоговое сочинение (изложение)

02.09.2024

 Дата проведения итогового сочинения (изложения)

для выпускников 11 классов 2024-2025 учебного года:  

4 декабря 2024 года



Сроки и продолжительность написания итогового сочинения (изложения).


В 2024/25 учебном году итоговое сочинение пройдет в первую среду декабря – 4 декабря 2024 года (п. 22 Порядка ГИА-11).

Дополнительные сроки для выпускников, которые не сдали в основной, — 5 февраля и 9 апреля 2025 года (п. 30 Порядка ГИА-11).



Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, детейинвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется ОИВ. В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.)Хочу такой сайт

Срок действия итогового сочинения (изложения) 


 Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно. Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в итоговом сочинении, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.


Повторный допуск к написанию итогового сочинения (изложения) 


Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году в дополнительные сроки (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая) допускаются: 1. обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»); 2. обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных в п. 2.2 настоящих Методических рекомендаций; 3. обучающиеся и лица, перечисленные в п. 1.4.2 настоящих Методических рекомендаций, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; 4. обучающиеся и лица, перечисленные в п. 1.4.2 настоящих Методических рекомендаций, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально; 5. Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения)


ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В ВУЗЫ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОСТИЖЕНИЯ

Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через ФИС.

В соответствии с пунктом 33 Порядка приема в рамках приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета образовательная организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную образовательной организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1-4 пункта 76, в подпунктах 1-4 пункта 77 и подпунктах 1-3 пункта 97.9 Порядка приема, устанавливается образовательной организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.

Методические рекомендации по организаци и проведении итогового сочинения (изложения) 2024-2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) в 2024- 2025 учебном году для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей).pdf (скачать) (посмотреть)
Правила заполнения бланков Итогового сочинения.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ по апробации Итогового соинения (изложения).pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка Итоговое сочинение 2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Порядок ИС ИТОГОВОЕ.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ О проведении апробации итогового сочинения.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».